NAMA
AKAR, UMBI, BATANG, DAUN
DAN BUAH HERBAL
NO
|
NAMA BAHAN
|
SIFATNYA BAHAN
|
KEGUNAANNYA
|
GAMBAR
|
1.
|
Berbau sedap merangsang bentuknya seperti kulit
padi berwarna hijau.
|
Untuk percampuran segala macam bedak.
|
||
2.
|
Akar wangi
|
Berbau wangi batangnya seperti batang serai
berakar serabut.
|
Untuk percampuran bermacam-macam bedak.
|
|
3.
|
Akar larasetu
|
Berakar serabut bentuknya seperti rambut baunya
harum.
|
Untuk campuran minyak rambut cenceman.
|
|
4.
|
Aren
|
Batang hampir seperti kepala ada buahnya
kecil-kecil berwarna hijau.
|
Diambil niranya yang rasanya manis direbus terus
kalau sudah lama mendidih terus mengental menjadi gula aren (enau).
|
|
5.
|
Asam
|
Bentuknya seperti buah kara dalam ada dagingnya
berwarna coklat rasanya asam. Dalam daging ada isinya keras. Berwarna hitam.
Tinggi batang antara 5 m.
|
Untuk minuman yang terasa asam, untuk gula-gula
yang rasanya asam, untuk memberi segar pada jamu-jamu.
|
|
6.
|
Bawang putih
|
Bentuk ujungnya besar memanjang makin mengecil,
warnanya putih baunya sedap merangsang.
|
Untuk bumbu masak. Juga dapat dipakai untuk obat
tekanan darah tinggi.
|
|
7.
|
Bengle
|
Merupakan umbi batang berwarna kuning muda
baunya kurang sedap.
|
Untuk campuran jamu rebusan dna untuk campuran
bedak atau tapel.
|
|
8.
|
Bengkoang/besusu
|
Merupakan umbi batang.
|
Dibuat rujak dan patinya merupakan obat jerawat.
|
|
9.
|
Buah dan daun apokat
|
Panjang daun kurang lebih 15 cm lebarnya 6 cm.
Buahnya bulat panjang dan mengandung zat lemak.
|
Buahnya dimakan harus dicampur dengan gula psir.
Daunya direbus airnya diminum sebagai obat tekanan darah tinggi dan obat
sakit pinggang.
|
|
10.
|
Blimbing wuluh/blimbing sayur
|
Bentuknya bulat panjang kurang lebih 5 cm.
Warnanya hijau, rasanya asam, tinggi batang antara 4 cm, daunnya lebar.
|
Untuk campuran sayur untuk menghilangkan noda
tinta pada kain.
|
|
11.
|
Bentuknya kecil-kecil panjangnya sekitar 1 cm. Baunya
sedap merangsang. Pada ujungnya ada katub tempat tumbuhnya bunga.
|
Untuk bumbu rokok cengkih. Untuk bumbu masak
campuran bregedel. Nasi samin (orang arab). Juga diambil minyaknya sebagai
obat sakit gigi.
|
||
12.
|
Daun kumis kucing
|
Batangnya tidak tinggi, daunya hampir setinggi
jambu klutuk, agak lebar sedikit.
|
Direbus dan diminum untuk mengobati kencing
batu.
|
|
13.
|
Daun krijibeling
|
Tinggi batangnya kurang lebih 40 s/d 50 cm.
Daunya berbentuk seperti lidah sapi berakat serabut.
|
Direbus airnya diminum untuk mengobati kencing
batu.
|
|
14.
|
Daun serai
|
Batangnya merupakan batang palsu. Dari umbi
batang lurus ke daun, menjadi batang yang tingginya antara 40 s/d 50 cm,
lebar daun antara 2 s/d 3 cm.
|
Untuk penyedap minum-minuman ronde, wedang jahe
dan sebagainya. Rebusan air serai dapat dipakai untuk mandi rempah.
|
|
15.
|
Daun brotowali
|
Batangnya kurang lebih sebesar jari tangan dan
bergerigi menjalar pada batang yang besar. Daunya kecil-kecil, rasanya sangat
pahit tetapi mengandung obat.
|
Untuk percampuran jamu rebusan atau brotowali
direbus sendiri airnya diminum untuk obat sakut kuning dan malaria.
|
|
16.
|
Daun sambiroto
|
Sifatnya daun maupun batangnya seperti daun
brotowali.
|
Direbus air rebusan daun sambiroto untuk
berendam sebagai obat gatal.
|
|
17.
|
Jarak kepyar
|
Daunya seperti daun pepaya.. kulit buahnya
seperti kulit rambutan.
|
Buahnya dapat dibuat minyak jarak. Daunya
direbus untuk mandi sebagai obat gatal.
|
|
18.
|
Jambu klutuk
|
Bentuknya bulat dan di dalamnya ada daging dan
bijinya kecil-kecil dan keras. Kalau masih mentah berwarna hijau kalau sudah
masak warnanya putih dan rasanya manis.
|
Buahnya untuk rujak dan dimakan begitu saja.
Daunya direbus dan diminum dapat mengobati berak cair.
|
|
19.
|
Jahe
|
Merupakan umbi batang baunya sedap merangsang.
|
Diparut serta digosolkan pada perut dan badan
untuk mengobati masuk angin. Juga dapat dibuah wedang sekoteng, minuman
ronde, sirup jahe.
|
|
20.
|
Jeruk nipis
|
Berbau sedap rasanya manis-manis asam.
|
Untuk campuran jamu seduan, kalau dicampur air
kapur sirih dapat untuk menghilangkan noda tinta.
|
|
21.
|
Jeruk purut
|
Kulitnya hijau berbintik-bintik berbau sedap.
|
Untuk campuran sambel tumpeng atau bumbu urap
(masakan jawa).
|
|
22.
|
Ketimun
|
Berbentuk bulat panjang luarnya berduri tetapi
tidak tajam. Warnanya ada yang putih dan hijau.
|
Untuk rujak, sayur maupun acar, air perasan
ketimun sebagai penghalus kulit.
|
|
23.
|
Klabet
|
Bijinya keras kecil-kecil seperti biji jambi
klutuk.
|
Untuk percampuran minyak rambut cenceman,
campuran bedak lulur atau mangir.
|
|
24.
|
Kemangi
|
Batangnya tinggi antara 30 cm daunya kecil-kecil
berbau sedap.
|
Untuk mengobati kutil dimakan sebagai campuran
urap, berfungsi untuk menghilangkan bau keringat yang tidak enak.
|
|
25.
|
Kapulaga
|
Batangnya tinggi kurang lebih 1 . daunya lembut,
panjang, berbau sedap, bijinya seperti biji kopi.
|
Bijinya dipergunakan untuk campuran obat-obatan
tradisional.
|
|
26.
|
Kunyit/kunir
|
Merupakan umbi batang baunya sedap aromatik
berwarna kuning tua.
|
Diparut diperas, airnya direbus dengan asam dan
gula aren berfungsi untuk tambahan darah.
|
|
27.
|
Kayu manis
|
Merupakan kulit kayu baunya sedap.
|
Untuk bumbu masak, untuk campuran membuat param,
atau bermacam-macam bedak.
|
|
28.
|
Kangkung
|
Batangnya lunak, tingginya kurang lebih 20 cm
hidup menjalar ditengah-tengah sawah yang berair.
|
Disayur atau ditumis, kalau diperbanyak makan
sayur kangkung dapat memudahkan buang air besar.
|
|
29.
|
Kemetir/
lamtoro
|
Batangnya kecil daunya lembut, buah kemitir
bentuknya seperti petai tetapi kecil-kecil.
|
Dijemur hingga kering, digoreng sangan dibuat
bubuk, disedu seperti membuat kopi dan diminum untuk mngobati kencing manis,
juga kalau masih basah dibuat botok untuk makan.
|
|
30.
|
Kencur
|
Merupakan umbi batang baunya sedap merangsang.
Warnanya putih batangnya tinggi antara 30 cm.
|
Untuk bumbu masak, air kencur di campur air
jeruk nipis dan gula batu diminum sebagai obat batuk.
|
|
31.
|
Ketela rambat
|
Merupakan umbi batang, daunya merambat pada
batang lain.
|
Umbi batangnya (ketelanya) direbus atau digoreng
sebagai makanan, daunya disayur asem atau dibuat pecel untuk melancarkan bagi
yang mempunyai penyakit sukar berak.
|
|
32.
|
Lidah buaya
|
Bentuknya sepeti lidah buaya daunnya tebal
pinggirnya bergerigi. Ditengah-tengah daun ada lendir.
|
Lendir daun lidah buaya dapat menyuburkan
tumbuhnya rambut.
|
|
33.
|
Labu siam
|
Bentuknya bulat panjang dagingnya lunak di
dalamnya terdapat isi yang bentuknya seperti kwaci.
|
Untuk sayur juga diparut untuk mengobati sakit
panas dengan jalan ditempelkan pada dahi kepala.
|
|
34.
|
Lempuyang
|
Merupakan umbi batang baunya sedap, warnyanya
kuning muda. Tinggi batang sekitar 1 cm panjang daun 20 cm lebarnya antara 10
cm.
|
Untuk membuat kamu yang diminum yang disebut
cabe puyang. Daunya biasanya dibuat bungkus tempe juga lempuyang direbus
airnya diminum sebagai obat sukar berak.
|
|
35.
|
Mumbai
|
Buah mumbai kecil-kecil warnanya merah rasanya
manis keasam-asaman. Batangnya kecil daunnya hampir seperti daun sirih
|
daun dan akarnya direbus, airnya diminum untuk
obat berak cair
|
|
36.
|
Mangkokan
|
daunya bulat cekung berbentuk seperti mangkok
|
diiris-iris lembut dijemur sampai kering.
Dicampurkan minyak kelapa asli untuk minyak rambut cenceman. Berhasiat untuk
menyeburkan rambut.
|
|
37.
|
Meniran
|
batangnya kecil, pendek dan lunak, tingginya
antara 20 cm berakar serabut, daunnya seperti daun lamtoro, dibawah daun ada
bulatan kecil-kecilseperti pertimenir (beras kecil-kecil)
|
untuk ramuan bedak lulur atau mangir agar kulit
badan berwarna kuning dan menjadi halus
|
|
38.
|
Mrico
|
bulat kecil-kecil rasanya pedas. Batangnya
menjalar pada batang lain seperti sirih
|
untuk memasak yang terasa pedas ditumbuk dibuat
tepung untuyk campuran telur ½ masak
|
|
39.
|
Pule
|
merupakan kulit kayu yang rasanya pahit baunya
kurang sedap.
|
untuk campuran jamu yang direbus
|
|
Belum kelar, nanti disambung lagi ^_^
|
Terima-kasih atas kunjungan anda
Anda telah membaca artikel yang berjudul Daftar nama akar, umbi, batang, daun dan buah herbal. Artikel ini telah di-publish oleh Sehat Alami dan memiliki rating blog 5 dari 5.
Apabila ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini, kami harap menyertakan link dofollow ke http://berbagisehat-alami.blogspot.com/2012/04/daftar-nama-akar-umbi-daun-dan-buah.html.
Terima kasih telah singgah, jangan lupa berkomentar dan meninggalkan alamat link, jika menghendaki kunjung balik dari kami. ^_^
Anda telah membaca artikel yang berjudul Daftar nama akar, umbi, batang, daun dan buah herbal. Artikel ini telah di-publish oleh Sehat Alami dan memiliki rating blog 5 dari 5.
Apabila ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini, kami harap menyertakan link dofollow ke http://berbagisehat-alami.blogspot.com/2012/04/daftar-nama-akar-umbi-daun-dan-buah.html.
Terima kasih telah singgah, jangan lupa berkomentar dan meninggalkan alamat link, jika menghendaki kunjung balik dari kami. ^_^
0 komentar:
Posting Komentar